miércoles, 27 de octubre de 2010

Mi encuentro con la Hojaldra


Uno de las mayores cosas por no decir la única que me ha costado dentro de la adaptación aquí en Panamá, han sido los desayunos y no precisamente porque sean malos o buenos, sino que para uno son diferentes y cuando, como en mi caso, te gustan los "Cahitos de Jamón", "Pastelitos de Queso", o los Croissant esos aplastaditos por la tostadora y rellenos con jamón y queso que me comía por allá en Los Chaguaramos o en cualquier panadería cerca de mi casa o trabajo, entonces definitivamente pasas trabajo aquí. Llegué a Ciudad de Panamá un 10 de Julio y ya el 13 arranqué con mi empleo; estaba solo y además nunca he tenido por costumbre llevar desayuno de mi casa a la ofic; siempre he comido en lugares próximos a mis trabajos anteriores o como en Cantv, en el comedor de la empresa.

El hecho es que en ese 1er día de trabajo en Panamá, salí invitado por mi equipo a desayunar; llegamos al sitio allí cerquita y yo escuchaba mientras empezaron a pedi: "Me trae 2 Chorizos"; "Para mí Salchicha Guisada"; "Bistec Picado con Huevo", "A mí Higado y Tortilla"...yo con cada pedido tragaba saliba y pensaba¿¿¿ que carajo pido??? cuando llegó mi turno, todos voltearon a verme como esperando un show...Los ví a todos, miré a la mesera y pensé en ese dicho que dice "A donde Fuereis has lo que Viereis"...me armé de valor y pregunté..."Aquí hay Carne Mechada..." Todos con la frente arrugada gritaron ¿Y qué es eeeeeesoo?...entré en razón, con pena y hablando en tono bajito, pero con el hambre bien alto, dije como liberandome de las cadenas..."Me trae 2 huevos fritos, con tocineta y un Jugo de naranja..." . Y lo que pedí como que estuvo dentro del rango aceptable...porque la mesera tomó nota y el resto del equipo siguió como si nada.


Así pasaron los días entre ese y otro tipo de desayuno...después conocí en las mañanas, a los vendedores ambulantes de comida, unos tipos que andan en unas bicicletas modificadas y que venden, Chorizos, pastelitos parecidos a los pasteles andinos y una especie de segmento de un Salchichon que tiene el aspecto, como si uno sacara el Diablitos de su lata y lo friera en aceite, es decir, Colesterol en Bruto...

Pero llegó el día en que saliendo desde la oficina a un curso en un hotel cercano, acompañado por mi amigo Carlos "Pincho" Rámirez, nos topamos con un carrito de comida y preguntamos que tenía para desayunar...sabíamos la respuesta...pero nos sorprendió que esta vez la señora incluyó dentro de su menú una vaina llamada "Hojaldra"...no pudimos evitar preguntarle...qué era eso...nos lo explicó y dijo además "la quieren con queso??" Pincho y yo nos vimos la cara y dijimos a coro "SI". ´Pues, la señora habilitó una plancha y una vez caliente y recubierta con aceite, lanzó una especie de masa, la cual estiró y aplastó hasta darle la forma de una alfombra o mejor dicho como un bote pero aplastado...la puso , la fritó y la metió en una cesta para que se enfríaran y de lo que llamamos un Tupperware o pote plástico para los defensores del español, sacó 2 facilistas de Kraft y su cubierta de celofan y todo nos la entregó a cada uno, nos pasó las hojaldras y nos dijo que le colocaramos encima el queso...lo hicimos y vimos como se derretía de manera tentadora...nos reímos e inmediatamente con mucho hambre y sin prejucios le metimos diente....saboreamos y ¡¡¡coño que cosa tan divina¡¡¡...tostadita, crujiente y con queso derretido... Nos comimos ese bote, con la misma emoción con la que uno se come una arepa de guayanés en las mercedes, ni hablabamos, solo masticabamos y aprobabamos con la cabeza.

Amigos ese fue mi encuentro con la Hojaldra panameña...mi encuentro con un Desayuno bien sabroso¡¡¡Y Fijense que buenas son que ya Rosa Alejandra está buscando en google como hacerlas, ya vengo ,que voy a explicarle para que no se equivoque que es " Hojaldra" y no Hojaldre...

No hay comentarios.: